ГлавнаяНовостиНовостиЗапустили пилотный проект по сбору пауч-упаковки на переработку

Запустили пилотный проект по сбору пауч-упаковки на переработку

Совместно с партнерами мы запускаем пилотный проект по сбору и переработке пауч-упаковки от кормов для животных, соусов и детского питания.

Упаковку, которую раньше никто не принимал, можно будет сдать в:

  • экоцентре Сборка (Москва)⠀
  • пункте приема Сферы Экологии на ArtPlay (Москва)⠀
  • Переработкинскую (Санкт-Петербург)

На переработку можно сдать упаковку от товаров любых брендов. Главное, чтобы паучи были чистыми. Удобнее всего готовить их к сдаче как упаковку Tetra Pak от молока: разрезать и промыть. Паучи - гибкая многослойная упаковка из разных материалов, которые очень сложно разделить. Однако их можно передробить и добавлять при изготовлении полимерпесчаных изделий. Например, лавочек, клумб или плитки.

Проект стартует с октября и продлится до конца января 2021 года - точные даты запуска будут определят пункты приема. Тем, кто сдаст пауч-упаковку на переработку, мы предложим пройти опрос, чтобы сделать проект лучше. Участники анкетирования получат приятный приз. Мы отказались от материальных подарков, поэтому дарим скидку в zero waste магазин в Москве или Санкт-Петербурге.

Сейчас пауч-упаковку не перерабатывают из-за многослойного состава и отсутствия инфраструктуры для раздельного сбора. Даже переход производителей на мономатериал лишь немного приблизит нас к решению данного вопроса, поскольку такую упаковку не отбирают на мусоросортировочных станциях и комплексах по переработке отходов. Чтобы начать менять эту практику, мы запускаем пилотный проект.

Наша цель – оценить, возможно ли организовать сбор чистой пауч-упаковки в экоцентрах. Нам важно убедиться в заинтересованности потребителей и возможности собирать необходимые объемы. Другой немаловажный фактор успеха проекта – создание спроса на такое переработанное сырье среди производителей товаров.

Вне зависимости от результатов проекта, производители товаров будут продолжать работу в области экологизации упаковки. Производители готовы экспериментировать с составом упаковки и делать его интересным для переработчиков. Как инфраструктурный партнер мы будем содействовать развитию системы сбора сложной упаковки.

Подобные проекты помогают переработчикам, производителям и покупателям находить решения сложных задач вместе. Успех этого проекта зависит от нас и от дальнейших шагов бизнеса и региональных операторов.