ГлавнаяНовостиНовостиНаше мнение об использовании термоусадочной пленки для проекта #вчемкупить

Наше мнение об использовании термоусадочной пленки для проекта #вчемкупить

Движение «РазДельный Сбор» просит производителей отказаться от упаковки, которая затрудняет процесс переработки. В первую очередь производителей просят пересмотреть использование термоусадочной плёнки. Мы поддержали эту инициативу и отразили свою позицию с точки зрения переработчиков. Своим мнением поделились и наши коллеги: ассоциация «Чистая страна», ГК «Эколайн», завода по переработке пластмасс «Пларус».

В основном термоусадочную этикетку делают из ПВХ или полистирола. Попадание этих материалов в процесс переработки ПЭТ-бутылок недопустим. Это грозит снижением
качества готовой продукции. Поэтому бутылка в термоусадочной пленке выбраковывается на этапе досортировки. На Тверском Заводе Вторичных Полимеров отобранные бутылки отправляют на дополнительный этап обработки, где этикетку снимают. Очищенная от термоусадочной этикетки бутылка потом может спокойно идти на переработку, чего нельзя сказать о снятой с неё этикетке.

Для переработчиков термоусадочная этикетка – фактор, который сильно усложняет процесс переработки и увеличивает себестоимость готового продукта.

При этом на большинстве бутылок мы встречаем обычную БОПП-этикетку. Она отлично вписывается в технологический процесс – ее отделяют на этапе гидрофлотации и также отправляют на переработку.