ГлавнаяНовостиНовостиГК «Ecopartners» и компания Unilever протестировали возможности переработки новой моноструктурной гибкой пластиковой упаковки

ГК «Ecopartners» и компания Unilever протестировали возможности переработки новой моноструктурной гибкой пластиковой упаковки

В феврале 2021 года Unilever презентовал план устойчивого развития Компас. Так, в направлении плана, связанного с улучшением здоровья планеты, компания обязуется к 2025 году заменить весь пластик, который используется в упаковке товаров, на перерабатываемый, пригодный к вторичному использованию или компостированию. Для достижения этой цели компания сокращает количество используемых гибких упаковочных структур, чтобы переработчик смог качественно переработать упаковку в гранулу и передать её на изготовление новых изделий.

Для подтверждения возможности рециклинга такой упаковки компания инициировала проведение эксперимента с новыми монополипропиленовыми структурами гибкой пластиковой упаковки разных видов (один, два и три слоя), предназначенных для упаковывания пищевой продукции (мороженое, приправы и специи) и косметической продукции (тканевые маски, промосаше и т.д.). В тестовой переработке участвовали все виды гибкой пластиковой упаковки компании. Тесты проводились на базе Тверского Завода Вторичных Полимеров, крупнейшего российского переработчика отходов пластиковой упаковки с объемом рециклинга более 25 000 тонн в год, входящего в ГК «EcoPartners».

По результатам тестов эксперты сделали вывод, что переработка данных структур в гранулу возможна, и полученный регранулят подходит в разных пропорциях для производства лотков, ведер, совков, вешалок и прочих хозяйственно-бытовых и иных (например, автомобильных) изделий, изготавливаемых методом литья под давлением. В рамках эксперимента из полученной гранулы были изготовлены детали для автомобиля и вешалки для обуви.

Компания Unilever уже переходит на перерабатываемый мономатериал саше с брендом Knorr и скоро начнёт использовать новую мономатериальную структуру для производства саше для тканевых масок брендов Dove, Чистая линия, Черный жемчуг, Сто рецептов красоты и Love Beauty and Planet. Так, в сентябре 2021 г. первыми на полках магазинов появятся маски Dove в перерабатываемой упаковке с маркировкой 5/PP – саше из нескольких видов полипропилена без алюминиевого слоя, ранее широко применявшегося для придания такой упаковке нужных барьерных свойств. Сдать её на переработку можно в экоцентре «Сборка», пункт РСО Сферы Экологии на ARTPLAY в Москве и в Переработкинскую в формате экотакси в Санкт-Петербурге, а также в других центрах, осуществляющих приём мягкого (гибкого) полипропилена.

Хотя в России сбор такого рода упаковки только начинает развиваться, ряд уже запущенных инициатив позволяет судить о том, насколько потребителям интересна возможность сдачи гибкой пластиковой упаковки. Например, реализуемый Unilever и ГК «EcoPartners» совместно с другими партнёрами (РусПРО в лице PepsiCoи Nestle, а также Mars, MondelezInternational) пилотный проект по сбору и переработке гибкой пластиковой упаковки показывает высокую активность посетителей экоцентров и магазинов, в которых установлена инфраструктура для сбора. Постепенное масштабирование инфраструктуры и дальнейшее развитие индустрии рециклинга мягких пластиков будут возможны только, если большая часть гибкой упаковки будет состоять из монорешений – в частности, полипропилена, полиэтилена и их комбинаций. В связи с этим переход к монорешениям для сложных видов упаковки – важнейший шаг на пути к экономике замкнутого цикла.